В Германии за сутки зафиксировано 365 новых случаев заражения кишечной инфекцией ЕНЕС/E.coli. Об этом объявил немецкий Центр по контролю и предотвращению заболеваний.

Накануне сообщалось, что жертвами зловредной кишечной палочки стали уже 14 жителей Германии и один гражданин Швеции. Число заразивших кишечной палочкой в Германии 31 мая превысило 1,2 тыс. человек. Об этом пишет NEWSru.com.

Только в Гамбурге насчитывается, по данным на утро среды, 668 случаев заражения EHEC или подозрения на кишечное заболевание. В Нижней Саксонии это число составляет 344 человека. Причем количество заболевших растет с каждым днем.

Наибольшее число заболеваний зафиксировано на севере этой страны. Кроме того, 36 случаев зафиксировано в Швеции, инфекция зарегистрирована в Нидерландах, Великобритании, Дании и Швейцарии. Кроме того, в среду в Чехии зафиксирован первый случай заболевания кишечной инфекцией ЕНЕС. Американская туристка, прибыв из Германии в Прагу, обратилась в больницу из-за сильной диареи.

По данным врачей, расстройство было вызвано именно бактериями EHEC. В данном случае речь идет о бактериях типа О104, который считается причиной эпидемии кишечных заболеваний в Германии. Заболевшая женщина приехала в Прагу из Северной Германии, где, по ее словам, она ела салат.

Эксперты пока пребывают в замешательстве и не могут точно установить причину инфекции. «На данный момент ничего нельзя исключать», - пояснила глава Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Ильзхе Айгнер в утреннем шоу на ZDF. Необходимо отследить все пути поставок продуктов питания и перепроверить список импортеров.

Распространение заболевания от человека к человека крайне маловероятно, утверждает сенатор гамбургского парламента Корнелия Прюфер-Штокс, отвечающая за здравоохранение и защиту прав потребителей. По ее словам, намного более вероятно, что инфекция передается через продукты питания при их потреблении в пищу.

Кстати, на саму Прюфер-Штокс подают иск испанские аграрии, пострадавшие от «огуречного скандала». Дело в том, что она первой предположила, что именно с испанскими огурцами опасная инфекция попала в Германию. Этим недовольна Организация, координирующая объединения испанских фермеров и скотоводов. Как рассказал ее представитель, иск подается от всего аграрного сектора испанской экономики. «Мы также уверены, что в этом должно участвовать правительство Испании», - заметил он.

Вместе с тем стало известно, что женщины гораздо более подвержены заболеванию, чем мужчины, и что это одна из самых губительных вспышек заражений кишечной палочкой в мире. Ученые утверждают, что овощи, такие как шпинат и салат, остаются вероятной причиной заражения, так как при их выращивании в качестве удобрения используется навоз.

Некоторые источники в Германии утверждали, что причина инфекции кроется в завезенных из Испании свежих огурцах, однако в Мадриде эти обвинения отвергают, заявляя, что потребуют от Брюсселя компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за «распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции».

Статс-секретарь министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал все-таки, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведенных ранее в трех лабораториях Испании. «Германия признает, что испанские огурцы не являются причиной», - сказал он журналистам.

В распространенном в среду коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли, посвященном итогам экспертной встречи представителей 27 стран сообщества, говорится, что Еврокомиссия не может точно назвать источник кишечной инфекции, распространяющейся в ЕС, в огурцах из Испании она не обнаружена.

Согласно коммюнике, тесты импортируемых из Испании огурцов «не выявили присутствия в них этой бактерии». Поиски источника смертельной бактерии начинаются сначала, под подозрение уже также попали овощи из Нидерландов.

Европейские страны, обеспокоенные быстрым распространением эпидемии, требуют от Германии принять срочные меры по борьбе с ней и готовы оказать необходимую поддержку. Накануне вечером в Брюсселе прошла встреча экспертов в области здравоохранения из 27 стран Евросоюза. Все они в итоговом заключении призвали немецких специалистов как можно быстрее выяснить причину эпидемии. При этом они подчеркивают, что очаг, очевидно, располагается в области немецкого города Гамбург.

Впрочем, как отмечают эксперты гамбургского института окружающей среды и гигиены, накануне реабилитировавшие испанские огурцы, пока что подозрение с них не снято полностью.

Хотя бактерии, найденные на двух из трех испанских огурцов, не соответствуют тем, которые ученые выявили в анализах зараженных пациентов, третий огурец и четвертый огурец непонятного происхождения все же могут содержать опасный тип EHEC, подчеркнули эксперты.

Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар подвергла критике поведение Германии: «Германия бездоказательно возложила на Испанию ответственность за заражение E.coli в Германии, причинив непоправимый ущерб испанскому продовольственному сектору». Ее коллега из Андалусии, Клара Агилера, продемонстрировала в телеэфире, как она ест огурец, в надежде убедить континент в безопасности этого овоща.

В первоначальной версии с зараженными испанскими овощами подозрительно и то, что испанские огурцы поставлялись не только в Германию, но и в Австрию, Чехию, Данию, Голландию, Венгрию и Люксембург - однако основной очаг эпидемии почему-то оказался именно на севере Германии, прежде всего в Гамбурге и его окрестностях.

СМИ тем временем предостерегают европейцев от употребления салатов, огурцов и помидоров, не прошедших тепловую обработку. Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала нынешнюю ситуацию как «очень и очень серьезную» и призвала европейские страны объединить свои усилия для того, чтобы понять, как кишечная палочка попала в овощи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале