США отрицают вмешательство в политику министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника относительно участия высших учебных заведений в отборе студентов. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине, пишет «Украинская правда».

«Мы не выступали за то, чтобы внешнее независимое тестирование было единственным критерием, а также не комментировали новую позицию министра относительно роли самих университетов в процессе набора», - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, США поддерживали принцип, предполагающий, что вступление на 75% должно зависеть от результата тестов и на 25% - от баллов аттестата средней школы. В нем также отмечается, что США гордятся поддержкой, которую они оказывают Украине в образовательной сфере, и выражают готовность сотрудничать с правительством Украины в этой отрасли и в дальнейшем.

Ранее Табачник заявил, что посол США в Украине Джон Теффт выступает за отстранение университетов от отбора студентов во избежание коррупции. «У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет», - рассказал Табачник. «Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого - Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, - где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет?» - сообщил министр. По его словам, при поступлении необходимо учитывать три фактора: результаты внешнего независимого тестирования, накопительный балл аттестата и балл университета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале