Экс-президент Леонид Кучма просит Генеральную прокуратуру возобновить уголовное дело в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, возбужденное в связи с записыванием последним экс-главы государства. Как напомнили адвокаты экс-гаранта, Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Мельниченко, «поскольку к тому времени считала, что он действовал в состоянии крайней необходимости для якобы предотвращения потенциального ущерба общественным интересам», пишет Газета.ua.

По их мнению, действия Мельниченко по записыванию кабинета Кучмы нельзя квалифицировать как совершенные в состоянии крайней необходимости. «При крайней необходимости даже преступные действия – если их совершение устраняет другую более значительную опасность для прав и интересов личности, общества и государства – теряют преступный характер при условии, если эту опасность невозможно устранить другими средствами. Однако Мельниченко не только не устранил любую опасность, а наоборот, в его действиях усматривается возможная связь с трагической гибелью Георгия Гонгадзе», - подчеркивается в сообщении.

Защита Леонида Кучмы подчеркивает, что Николай Мельниченко годами не передавал свои записи в правоохранительные органы и не информировал об опасности, которая угрожала этим записям, а руководился своими личными, в том числе и корыстными мотивами. «Целью осуществления им несанкционированной записи разговоров был шантаж лиц, записи разговоров которых осуществлялись, обнародование содержания разговоров в СМИ для дискредитации определенных государственных деятелей и служащих, продажа записей разговоров другим лицам, передача их политическим оппонентам Кучмы, что исключает состояние крайней необходимости у Мельниченко», - подчеркивают адвокаты.

Комментируя свою жалобу Леонид Кучма отметил, что он «наиболее заинтересован в том, чтоб были найдены и наказаны убийцы Георгия Гонгадзе и заказчики этого преступления».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале