Экономические барьеры от России могут очень сильно ударить по Украине, стремящейся создать зону свободной торговли с Европой вместо Таможенного союза с государствами бывшего СССР. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Безусловно, меры могут быть очень масштабными, и Украине об этом прямым текстом говорили высшие должностные лица лидера ТС России неоднократно», - заметил он.

«После того, как при Януковиче Украина продолжает попытки евроинтеграции, то ТС предпринимает меры для зашиты своего рынка от чужака, так как Украина является теперь для ТС конкурентной страной, которая не хочет принимать участия в интеграции. И естественно, ТС будет защищать свой рынок всеми доступными мерами. И он уже начал это делать», - сказал эксперт.

Филиндаш считает, что объявленные РФ меры являются только началом. «Это только цветочки, а дальше последуют и другие меры по вытеснению украинских товаров. Это может серьезно ударить по украинской экономике, потому что товарооборот со странами ТС у нас огромный, и большая часть отраслей экономики Украины завязана именно на торговлю со странами ТС. Поэтому эти меры могут серьезно повлиять на украинскую экономику, и виновата в этом, в общем-то, сама Украина, которая предпочла экономические преференции, которые можно было получить в ТС, иллюзорным политическим преференциям, которые обещаются на Западе, причем уже много лет», - считает он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале