Введение барьеров для украинских товаров странами Таможенного союза – первое последствие ориентации Киева за зону свободной торговли с ЕС. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Это еще цветочки. Проблемы возникнут в том случае, если будет создана ЗСТ. Тогда (и Россия недвусмысленно об этом заявляет) они должны будут выстроить жесткую таможенную границу для того, чтобы предотвратить, во-первых, поступление на их рынок европейских товаров под видом украинских, а также украинских, которые будут вытеснены с рынка ЕС», - сказал он.

«На самом деле нам диктуются такие условия создания ЗСТ с ЕС, что очень возможно, что часть европейских рынков будет утрачена, зато будет открыт украинский рынок. Естественно, что ТС вынужден будет от этого защищаться, и ограничения будут достаточно жесткие. Проблема в том, что когда Украина вступала в ВТО, то так стремились вступить, что уровень таможенной защиты нашего рынка вдвое ниже, чем у России. Сейчас Белоруссия и Казахстан поднимают уровень своей таможенной защиты до уровня российского, с чем, кстати, и связаны подобные ограничения. Поскольку существует такой перепад, что Украина вступила в ВТО на крайне невыгодных условиях, ясно, что ТС будет защищать свой рынок», - считает эксперт.

Кошик уверен, что для украинской экономики это будет иметь необратимые последствия. «Потери будут громадные, поскольку все-таки ТС и Россия — это наши основные внешнеэкономические партнеры. И по тем товарам и услугам, где мы можем конкурировать, ЕС нам выход закрывает и не идет ни на какие компромиссы, что приводит к ухудшению условий. И Украина окажется в «серой» зоне между двумя ТС (ЕС — это тоже ТС, даже более высокий). В результате мы не выйдем на европейские рынки, утратим свой внутренний рынок и утратим значительную часть рынков у России, Белоруссии и Казахстана. Для экономики Украины это будут страшные последствия, она превратится в страну экономического изгоя, к тому все идет, из-за непродуманной политики вступления в ВТО, европейской интеграции, последствия от которой никто реально не просчитывает», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале