Грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что Россия сможет найти в лице Грузии доброго друга, если она выведет войска из страны и закроет свои военные базы. При этом в интервью «EuroNews» Саакашвили и выразил обеспокоенность в связи с наращиванием российской военной силы в регионе, пишет КорреспонденТ.net.

«Я крайне обеспокоен тем, что происходит в России. И больше всего меня волнует, что в России ничего не меняется, она продолжает стремиться к наращиванию военной мощи, агрессивности по отношению к соседям», - отметил президент.

При этом он считает, что в России существует и структурная проблема, связанная с коррупцией. «И нам нужно найти золотую середину. Нам нужно, чтобы Россия была более открытой, либеральной, более современной – и с такой Россией мы смогли бы найти общий язык. Мы же не самоубийцы, мы не хотим конфронтации с Россией, мы уже видели, к каким негативным последствиям это приводит», - заявил Саакашвили.

Президент Грузии также подчеркнул, что его страна хочет сохранить свободу и независимость: «Мы не хотим вернуться под господство российской империи. Это, конечно, из области фантастики, но все еще сидит в мозгу некоторых политиков, во главе с премьер-министром Путиным. И это большая проблема для таких небольших и поэтому уязвимых стран, как Грузия».

«В конечном же счете, я считаю, они должны покинуть нашу территорию, вывести войска, закрыть свои базы и позволить нам оставаться самими собой. После этого они найдут в лице Грузии доброго друга», - заключил Саакашвили.

Напомним, в начале февраля Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова сделать все возможное для того, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией, но Москва на это идти не хочет. При этом он подчеркивал, что евроатлантический курс страны не изменится.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале