Украине не нужно противопоставлять ЗСТ с Европой и Таможенный союз бывших стран СССР. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Во-первых, я категорически против рассмотрения экономических вопросов через национальную призму. Второе — а чего мы хотели, если нас предупредили, что если мы будем продолжать вести политику вступления в ЗСТ с ЕС, то мы должны помнить, что они в одностороннем порядке поступят таким образом», - сказал он.

«Я все время говорю, что спор о том, может ли существовать одновременно одна зона и другая, некорректен, потому что эти зоны работают в различных сегментах наших товаров. Посудите сами: что мы везем в Европу и что мы везем в СНГ, и в Россию в частности? Что мы привозим из Европы и из России? От России у нас наполовину зависит наш импорт энергоресурсов. Мы ведь из Европы не везем ни нефть, ни газ. Наоборот, Европа через нас от России получает эти же товары. В то же время мы везем из Европы высокотехнологичное оборудование, импортные марки автомобилей. Мы везем совершенно разный экспорт и получаем совершенно разный импорт из этих двух блоков. Почему их сводят воедино политики, для меня не понятно», - признался Макогон.

По его мнению, Украина имеет прекрасную возможность извлекать выгоду из сотрудничества с обеими сторонами. «Я считаю, что мы обречены работать на обе стороны. Эти векторы не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. При этом многие забывают, что есть еще третий вариант — Черноморское экономическое сотрудничество, где 3 страны из 12 - члены ЕС — Греция, Румыния и Болгария; Турция — официальный ассоциированный член ЕС, который работает и с нами в то же время; и остальные, кроме перечисленных четырех, входят в СНГ, включая временно вышедшую Грузию, но Грузия входит в ЧС. И можно было бы нормально сотрудничать и на этом направлении. Нет, мы все время пытаемся противопоставлять», - возмущен он.

«Мы можем сотрудничать с обоими блоками, но нас в России ждут по одной причине, а в Европе — по другой. И решение находится в политической плоскости, а экономически — на стороне СНГ. Более того, инновационную экономику можно реализовать быстрее с Россией, а для Европы мы будем задворками, второстепенной страной, где будут привозиться готовые, ранее использованные технологии, но не инновационные. А у нас находится 33 % мощностей судостроения бывшего СССР, у нас мощнейший ракетный комплекс в Днепропетровске со своим КБ, у нас два авиационных завода в Харькове и Киеве. У нас есть заводы, которые выпускают уникальное оборудование машиностроения», - подчеркнул Макогон.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале