В Национальном банке возлагают на правительство Николая Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом говорится в письме главы Нацбанка Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, сообщает УНИАН со ссылкой на копию письма.

Арбузов отметил «снижение доверия к экономической политике правительства» из-за «нереалистичных параметров инфляции». «К сожалению, эти негативные тенденции, кроме прочего, обусловлены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и т.п.)», - констатирует глава НБУ.

В Нацбанке, в частности, подсчитали, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд. долл. США от международных финансовых организаций (от МВФ - 6,2 млрд., Всемирного банка - 0,85 млрд., Еврокомисии - 0,6 млрд.).

Также, по словам Арбузова, с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; вырастет стоимость внешних займов; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор; повысится спрос на наличную валюту. «По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца 2011 года может составить около 9 млрд. долл. США. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов», - прогнозирует глава НБУ.

Он также отметил, что инфляционные процессы будут усиливаться в случая невозобновления сотрудничества с МВФ, – поэтому Нацбанк будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале