Украинские эксперты считают доработанный вариант пенсионной реформы гораздо более приемлемым для украинцев, но предполагают, что отдельные его позиции могут попытаться заблокировать чиновники, недовольные сокращением их высоких пенсий, сообщают Подробности.

Так, в частности, прокомментировал презентованный вчера вице-премьер-министром Сергеем Тигипко доработанный вариант пенсионной реформы, политолог Владимир Фесенко. Он акцентировал, что в данном варианте реформы заявлено ограничение максимальных пенсий, "что является одним из механизмов, призванных если не снять социальное напряжение в обществе, то подтвердить социальную направленность реформы".

"Но, кстати, я не уверен, что с данным решением согласятся сами "вип-чиновники". Напомню, что попытки ограничить огромные пенсии уже были, но Конституционный суд - а члены КС получают очень большие пенсии, гораздо больше депутатских - сказал "нет". Сказал, что такое ограничение нарушает их конституционные права, статью Конституции, которая не позволяет понижать социальные стандарты. Вот такой эгоистичный подход", - отметил Фесенко, добавив, что, "тем не менее, проблему нужно решать". "Это просто абсурд и вопиющее проявление социальной несправедливости. И в этом плане я позицию правительства абсолютно поддерживаю", - отметил политолог.

Говоря о ключевых отличиях предыдущего варианта реформы от доработанного, Фесенко отметил, в частности, что в доработанном законопроекте "военные и госслужащие получили компромиссный вариант выхода на пенсию".

В целом же политолог констатировал, что доработанный проект "более мягкий по сравнению с предыдущим" и по сравнению с реформами, проводившимися в разное время в европейских странах. "Хотел бы напомнить, что в некоторых европейских странах подобные реформы проводились более жестко. В той же Германии пенсионный возраст 67 лет. И вот немцы говорят: почему мы должны работать до 67 лет и помогать Греции, в которой на пенсию отпускают раньше, помогать Украине, где не хотят повышения пенсионного возраста? И с этим мнением не могут не считаться немецкие политики, в том числе отвечающие за инвестиционную политику в отношении Украины", - сказал Фесенко.

Отвечая на вопрос о перспективах утверждения "мягкого варианта" реформы, политолог подчеркнул, что альтернативы проведению пенсионной реформы нет. "Пенсионная реформа - очень непростая дилемма для власти. Проблемы Пенсионного фонда сегодня и, главное, проблемы, которые ждут существующую пенсионную систему в недалеком будущем, на слуху уже не один год. Так или иначе реформу нужно будет проводить, в противном случае система пенсионного обеспечения рухнет", - отметил Фесенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале