Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что в нижних помещениях и связанных с ними технических колодцах станции скопилось уже свыше 105 тысяч тонн радиоактивной воды.

В TEPCO опасаются, что возникшее под АЭС скопление воды может прорваться за пределы подвалов и соединиться с грунтовыми водами уже 20 июня. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По оценкам специалистов, объем радиоактивной воды в зоне аварийной атомной электростанции увеличивается в связи с наступлением сезона дождей и продолжающейся утечкой из реакторных систем охлаждения, которые получили повреждения в результате мартовского стихийного бедствия.

Эта вода с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником утечек радиации с «Фукусимы-1» в окружающую среду, в частности в Тихий океан.

Специалисты TEPCO предпринимают экстренные меры по ее откачке, но из-за нехватки свободных резервуаров работы идут медленно. Сложную ситуацию с избытком радиоактивной воды, по планам ликвидаторов, может улучшить запуск нового технического комплекса для ее очистки, который позволит использовать затем эту же жидкость для охлаждения энергоблоков и бассейнов. Такое устройство, которое является весьма дорогостоящим, планируется задействовать на АЭС с 15 июня текущего года.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на «Фукусиме-1» до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

По данным японских властей, специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при «наихудшем сценарии».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале