Украина усилит на границе контроль за импортом овощей в связи с массовыми отравлениями в Европе. Однако дополнительные расходы импортеры, скорее всего, переложат на потребителей.

Украина не будет полностью запрещать импорт овощей. Об этом заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, пишет Фокус.

«Абсолютно запрещать не будем. Представьте, едет машина, и в ней двадцать наименований овощей, в частности и огурцы. Это же надо все вынимать, проверять. Это сложно. Но мы просили усилить контроль за ввозом овощей», - сказал Бисюк.

Всю пищевую продукцию на границе будут дополнительно проверять на кишечную инфекцию. «Инспекторов у нас хватает. Больше продукции будет проходить через расширенный контроль, особенно из районов, где зафиксированы заболевания людей. Продукты будут проверять не только по органолептическим показателям, но и на кишечные палочки», - отметил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Импортеры прогнозируют, что дополнительные расходы, связанные с проверками, приведут к подорожанию овощей и фруктов. Таким образом, в Украине снова вырастут цены на овощи.

В Германии и других странах Европы с прошлого месяца наблюдается крупнейшая вспышка гемолитико-уремического синдрома. От опасного штамма кишечной палочки уже умерли 18 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале