Недавнее заявление первого вице-премьер-министра Андрея Клюева повергло в транс бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом он заявил во время пресс-конференции.

«Вчерашнее заявление Клюева, который стал руководителем рабочей группы по реформе ЖКХ, меня ввело в полный транс. И я понял, что правительство в его нынешнем составе, хотя не известно, сколько оно еще просуществует, решило повести страну по большевистско-волевому пути. Задекларированы очень громкие заявления, которые противоречат логике, законам Украины и самое главное – программе Президента», - прокомментировал ситуацию Кучеренко.

Кроме того, экс-министр считает, что Клюев поспешил с заявлениями о едином тарифе на услуги ЖКХ, тогда как другие эксперты заявляют, что его просто не существует. «Клюеву нужно было создать группу, наметить болевые точки и после этого уже выходить и оглашать направления реформирования. Что же произошло вчера? Наконец-то создается регулятор, который должен быть создан еще год назад, во-вторых, объявлено, что до начала отопительного сезона, будет единый тариф на все что возможно – на тепло, на воду. Это вообще нонсенс, это не просто невозможно, это просто экономически не обосновано. И обратите внимание, что в комментариях уважаемых Сергея Тигипко и Анатолия Кинаха, они очень аккуратно говорят, что единого тарифа быть не может, может быть одна методология. Но Клюев сказал то, что сказал, и я не знаю, как он будет это отрабатывать», - возмущается экс-министр.

Кучеренко уверен, что если правительство не одумается и продолжит внедрять устаревшие постсоветские методы, то ситуация в стране выйдет из-под контроля, а сферу ЖКХ ждет коллапс. «Обращаю ваше внимание на еще одно громкое заявление, что в каждой области будет создано по две компании, назовем их условно облтепло и облводоканал. Делается это для повышения управляемости отраслью. Но если проанализировать все сказанное Клюевым, то можно сказать одно: все это уже было в такой модели в 1991 году и раньше. То есть советская система организации ЖКХ. Она работает сегодня в Белоруссии, ну, может, еще на Кубе. Если кому-то результаты белорусского эксперимента нравятся, то лично мне нет. Потому что понятно, что это может вылиться в очереди в магазинах, в кризис – в то, что там сейчас происходит. Может быть, в советское время эта модель работа неплохо, но сегодня главная проблема коммунальщиков, что в условиях рыночной экономики они остаются в советской системе управления», - резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале