Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко поддерживает то, что Янукович взял реформу отрасли под свой патронат. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом он заявил во время пресс-конференции.

Кроме того, ни бывший президент Ющенко, ни экс-премьер Тимошенко не смогли сделать того, что сделал Президент сегодня, уверен Кучеренко. «То, что в сфере ЖКХ необходимо наводить порядок, ни у кого не вызывает сомнений. И хорошо то, что Президент, наконец, отреагировал, ведь в этой сфере управление государством было утеряно и предано регионам, а теперь задача номер один – вернуть это управление. Во-первых, я поддерживаю то, что Президент лично взял эту реформу под свой патронат. Я действительно жалею, что когда я был министром, президент Ющенко не уделял этой сфере внимания, это же касается и премьер-министра Тимошенко», - высказал мнение бывший министр.

Начало уже положено, и теперь дело за главным, за выбором пути, по которому будет осуществляться реформа, считает Кучеренко. И здесь есть только два варианта, уверен он. «Каким способом можно возобновить управляемость этой отрасли? Есть только два возможных пути: или это будет политическая воля, когда законы и логика отодвигаются на задний план и выполняется какая-то команда, и я лично не воспринимаю этот способ. Потому что если наша страна пойдет этим путем, то результат будет такой же, как и в других странах, избравших этот путь. Второй путь закладывался программой реформирования, которая была принята в 2009 году: изменить нормативно-правовую базу, четкое определение с государственной поддержкой этой реформы. Именно этот способ и эта реформа могла бы быть реализована, согласно программе 2009 года, за которую голосовали и Партия регионов, и БЮТ – то есть это был консенсус», - заявил Кучеренко.

По мнению эксперта ЖКХ, последнее заседание правительства показало, что исполнительная власть пытается направить реформу по первому, устаревшему и экономически не обоснованному пути, что, в итоге, отбросит отрасль в прошлое и приведет к новому кризису.