Возможно, уже в августе страна узнает, что именно стало причиной гибели лидера РУХа Вячеслава Чорновила: напомним, в марте 1999 года он попал в ДТП, но семья и соратники полагают, что авария была инсценировкой.

По словам прокурора Киева Анатолия Мельника, который курирует дело, исследование останков Чорновила (эксгумацию начали в четверг в 5 утра, а к 10.00 тело доставили в морг) будет длиться от 2 до 6 месяцев. Об этом пишет Сегодня.

«Что касается возможности установить наличие телесных повреждений, я думаю, современная медицина на это способна», — сказал Мельник. Бытовала версия, будто перед смертью Чорновила добивали кастетами.

Мельник также объяснил, почему близких не предупредили об эксгумации. Оказывается, следователи два дня не могли дозвониться Тарасу. Сам же Чорновил-младший заявил, что трубку не поднимал, так как праздновал день рождения (1 июня ему исполнилось 47 лет).

Он также рассказал, что следователи согласились с тем, чтобы в экспертную группу входили его представители. Интересы же Атены Пашко, вдовы Вячеслава Максимовича, в прокуратуре будут представлять двое нардепов-нашеукраинцев — Лилия Григорович и Николай Кульчицкий (сама вдова сейчас в больнице).

«Если эксгумация подтвердит, что убийство произошло уже после аварии, то это, конечно, будет иметь большое значение», — считает Чорновил.

Напомним, как рассказывал нардеп, в устранении его отца могли быть заинтересованы как в окружении Кучмы, так и в окружении Ющенко. Он также считает, что нынешней власти ничего не мешает расследовать это дело: «Янукович в этом не замешан».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале