В первом энергоблоке японской АЭС «Фукусима-1» нашли самый радиоактивный участок: дистанционно управляемый робот обнаружил струю пара, бьющую из треснувшей трубы в одном из помещений.

На этом участке приборы показывают до 4 зивертов в час. Японские специалисты отмечают, что это не угрожает тем участкам, где работу ведут ликвидаторы. В любом случае, затыкать опасную трубу пока некогда: самая срочная задача - откачка радиоактивной воды из подреакторных помещений. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Последние оценки говорят о 105 тысячах тонн. К той воде, которой заливают реакторы, чтобы они остыли, добавляются осадки: в Японии начинается сезон дождей. Дезактивацию на полученном из Франции оборудовании планируется начать 15 июня.

Напомним, ранее на «Фукусиме-1» произошел чрезвычайно резкий скачек уровня радиации - до 4 тыс. миллизивертов в час.

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» сообщил, что в нижних помещениях и связанных с ними технических колодцах станции скопилось уже свыше 105 тыс. тонн радиоактивной воды. В TЭПКO опасаются, что возникшее под АЭС скопление воды может прорваться за пределы подвалов и соединиться с грунтовыми водами уже 20 июня.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале