В Германии власти земли Нижняя Саксония заявили, что вспышку кишечной инфекции в Европе могли вызвать побеги бобовых из местных теплиц. В частности, речь идет о пророщенной фасоли, сое, чечевице и горохе.

Ссылаясь на местные СМИ, власти попросили людей не употреблять в пищу не только ростки бобовых, но и побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки, которые используются для приготовления салатов. Об этом пишут Подробности.

Однако полной уверенности у экспертов нет до сих пор: окончательные результаты анализов ожидаются 6 июня.

Местные власти не исключают, что кишечная палочка может быть вскоре обнаружена и в других немецких хозяйствах. Ферма, где был обнаружен предположительный источник заражения, в настоящее время закрыта.

Напомним, на данный момент от инфекции умерли 22 человека и заболели около 2 тысяч человек, многие находятся в тяжелом состоянии. Все инфицированные проживают в Германии или же побывали там не так давно.

Бактерии E.coli, обычно содержащиеся в пищеварительных органах домашнего скота, в большинстве случаев не опасны для человека. В отдельных случаях кишечная инфекция может вызвать смертельно опасный гемолитический уремический синдром, поражающий почки и нервную систему.

Опасная кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Ряд стран, в том числе Россия, Еатар, ОАЭ, ввели частичный или полный запрет на импорт овощей из Европы.

Во Всемирной организации здравоохранения полагают, что вспышку кишечной инфекции вызвал новый штамм, который представляет собой результат мутации двух разных палочковидных бактерий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале