На Киевской региональной таможне пресечена попытка ввезти в Украину партию лекарственных средств индийского производства по значительно завышенной таможенной стоимости.

Так, ассортимент лекарственных средств общим весом около 6 тонн был заявлен к таможенному оформлению на сумму около 338 тысяч долларов США.

Однако во время проведения ряда оперативных мероприятий таможенники обнаружили другой пакет документов на данную партию лекарств, который и оказался настоящим. Согласно аутентичным документам, стоимость указанного груза составляла лишь 96 тысяч американских долларов, то есть налицо факт завышения таможенной стоимости лекарств в 3,5 раза.

Цена на лекарства формируется исходя из формулы "таможенная стоимость плюс торговая надбавка". Учитывая, что надбавка является фиксированной, единственный способ получить сверхприбыль - завысить таможенную стоимость. А поскольку импорт лекарств освобождается от налогообложения, импортеры в этой схеме не несут никаких дополнительных расходов. Они ложатся бременем на плечи потребителя лекарств. А высвободившиеся после данной аферы средства выводятся в оффшорные зоны.

В настоящее время таможенное оформление лекарственных средств приостановлено. Осуществляются мероприятия по документированию правонарушения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале