Российский запрет на ввоз овощной продукции из Евросоюза украинские производители овощей постараются использовать для наращивания экспорта в Россию. Такое мнение высказал Андрей Ярмак, руководитель проект «АПК-Информ:овощи и фрукты».

«Не только могут, но и будут использовать, - заявил эксперт в комментарии «Бизнесу». - Украина всегда экспортировала в Россию ранние овощи: капусту, картофель, лук и ранние корнеплоды. Экспортирует их и в текущем сезоне. Но в связи с запретом российских властей на ввоз этой продукции из стран ЕС для украинских производителей в текущем маркетинговом году открываются очень хорошие возможности для увеличения объемов экспорта. Ежегодно объемы экспорта каждого вида ранних овощей зависят от их урожайности в текущем сезоне. Обычно Украина экспортировала в РФ около 2 тыс. тонн ранних овощей за сезон. А в текущем году объемы экспорта могут увеличиться примерно в 2 раза». Об этом пишет Фокус.

Ярмак считает, что нынешние достаточно высокие внутренние цены на ранние овощи по мере увеличения предложения будут снижаться, но в связи с возможным увеличением экспорта в РФ средние цены могут быть на 15-20% выше, чем прогнозировалось до открывшихся экспортных перспектив.

В России ввели временный запрет на ввоз свежих овощей из Евросоюза после зафиксированных летальных исходов в Германии и других странах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале