Источником возникновения вспышки заболеваний кишечной инфекции в ЕС, от которой менее чем за месяц умерло 16 человек и более 2000 заболело, могут быть побеги овощных культур. С такой новой версией выступило министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей федеральной земли Германии Нижняя Саксония.

Как сообщает министерство, зараженный продукт мог поставляться с одной фермы в нижнесаксонском округе Ольцен. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, власти земли указывают на то, что продукция этого производителя много раз фигурировала в случаях заболеваний кишечной инфекцией. В связи с этим 5 июня предприятие было закрыто, а его продукция отозвана.

Между тем результаты лабораторных исследований продуктов названного предприятия появятся в начале текущей недели.

В связи с этим министр сельского хозяйства Нижней Саксонии призвал потребителей отказаться от потребления молодых побегов овощей.

Несмотря на наличие новых данных, немецкий институт Роберта Коха и Институт оценки рисков по-прежнему придерживаются своей рекомендации воздерживаться от потребления сырых огурцов, помидоров и листьев салата.

В частности, по данным немецких СМИ, под подозрение попали 18 смесей из побегов разных овощей (побеги брокколи, гороха, нута, чеснока, чечевицы, бобов мунго, редиса, редьки).

Как сообщили 1 июня в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, украинские инспекторы начали проводить бактериологические исследования овощей, импортируемых из стран ЕС.

Так, дополнительные расширенные проверки на предмет выявления кишечной инфекции на границах будут осуществляться в отношении всех видов пищевой продукции и фабрикатов. Больше продукции будет проходить через расширенный контроль, особенно из районов, где зафиксированы заболевания людей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале