103 депутата Верховной Рады, представляющие все фракции парламента, обратились к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием проверить законность закрытия 1 марта 2005 года уголовного дела в отношении Николая Мельниченко и других решений Генпрокуратуры относительно его уголовной ответственности. Об этом заявил народный депутат Юрий Кармазин, пишет «Левый Берег».

Депутаты просят Пшонку принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Ранее, 20 апреля 2011 года, группа депутатов, состоящая из 83 человек, подписала депутатское обращение в адрес Пшонки, в котором указала, что решение ГПУ от 01.03.2005 года о закрытии уголовных дел против Мельниченко было необоснованным и незаконным. Депутаты призывали возбудить против Мельниченко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса. Однако на данное обращение был получен формальный ответ, который «не содержит решения по сути обращения, и лишь констатирует факт, что 1 марта 2005 года Генеральным прокурором Украины С.М.Пискуном дело в отношении Мельниченко было закрыто».

Группа народных депутатов считает, что с момента закрытия уголовного дела против Мельниченко в 2005 году у Генпрокуратуры появились «многочисленные дополнительные материалы, касающиеся его незаконных действий, которые озвучены в СМИ и содержат новые обстоятельства, не известные на момент принятия решения». По мнению депутатов, известные на сегодняшний день обстоятельства позволяют говорить о том, что Мельниченко действовал из личных, в том числе корыстных мотивов. Обнародование разговоров в СМИ для дискредитации государственных деятелей и политиков, продажа записей третьим лицам, передача их иностранным организациям и разглашение государственных тайн – эти новые обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях Мельниченко состояния «крайней необходимости» и требуют возобновления следствия по уголовному делу для установления истины и даче соответствующую правовую оценку его действиям в соответствии с требованиями закона.

Ранее экс-генпрокурор Святослав Пискун, закрывший дело против Мельниченко, заявил, что «в 2005 году Мельниченко находился за границей. Для того, чтобы выяснить все вопросы, нам необходимо было его допросить. Одно условие, которое он выставил в этой связи – это закрытие уголовного дела по факту прослушивания. Мы закрыли дело, тогда он приехал в Украину и дал показания по «делу Гонгадзе». И потом, когда расследование подходило к концу, мы поняли, что необходимо вернуться к расследованию дела в отношении прослушивания в кабинете Президента Украины».

Как сообщалось ранее, в ответ на просьбу, направленную в ГПУ Леонидом Кучмой, о возобновлении уголовного дела против Мельниченко, экс-майор заявил: «Я думаю, что уголовное дело против меня не восстановят, потому что за мной стоят гораздо более влиятельные люди, чем вы себе представляете», — отметил Мельниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале