7 июня Швейцарскую Конфедерацию посетит с парламентским визитом глава украинского парламента Владимир Литвин.

«Наша депутатская группа в сотрудничестве с дипломатическими службами обеих стран подготовила обширную программу пребывания спикера украинского парламента в Швейцарии, чтобы эта рабочая поездка была по-настоящему плодотворной», – сказал народный депутат Украины, руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям со Швейцарской Конфедерацией Валерий Коновалюк. Об этом информационному агентству «Наш Продукт» сообщили в пресс-службе депутата, пишет ИА «Наш продукт».

Валерий Коновалюк отметил, что на протяжении трех последних лет активно развиваются межпарламентские связи двух стран. Недавно по его инициативе со стороны Швейцарской Конфедерации была создана парламентская группа дружбы во главе с Кристиной Марквальдер Бар, в состав которой вошло более десяти депутатов швейцарского парламента. Им была презентована стратегия по Украине.

Сейчас идет активное выстраивание взаимоотношений с точки зрения торгово-экономического сотрудничества, гуманитарной политики, совместных проектов в строительной сфере, в машиностроении, в обеспечении медицинским оборудованием наших лечебных заведений, перспектив развития других отраслей в Украине, которые могут заинтересовать инвесторов со стороны швейцарского бизнеса. Уже есть договоренность, что в ближайшие несколько лет Украина получит от Швейцарии более 60 миллионов долларов помощи в различных проектах.

«Не случайно европейские эксперты Украину сравнивают со Швейцарией, отмечая внеблоковость, открытую модель экономики. Швейцарский экспорт, как и украинский, составляет половину ВВП. Наблюдается тенденция к наращиванию торгово-экономического сотрудничества. Так, по данным Госслужбы статистики, украинский экспорт в Швейцарию в 2010 году увеличился более чем на 20 процентов по сравнению с 2009 годом», – подчеркнул Валерий Коновалюк.

Кроме чисто экономических показателей, народный депутат указал на немало иных резервов нашего взаимного сотрудничества: «Во-первых, я бы обратил внимание на довольно большой опыт Швейцарской Конфедерации в реформировании системы местного самоуправления. На мой взгляд, Швейцария сегодня является образцом участия граждан в формировании внутренней и внешней политики своей страны. Думаю, немало интересного и полезного для нас из швейцарского опыта можно почерпнуть в вопросах совершенствования финансовой, бюджетной системы».

«Во время празднования 20-летия Независимости Украины мы планируем, организовать и провести большой форум – Дни Украины в Швейцарии, где выступят наши творческие коллективы, деятели искусств, культуры, представители бизнеса. Мы постараемся глубже ознакомить наших швейцарских друзей не только с самобытной культурой, историей Украины, но и теми привлекательными возможностями, которые открывает наша страна. Для нас это важный шаг для того, чтобы активно развивать двусторонние отношения», - подчеркнул народный депутат Валерий Коновалюк.

Он высказал убеждение, что совместными усилиями наши страны будут способствовать успешному воплощению в жизнь Стратегии швейцарского сотрудничества с Украиной, укреплению межпарламентских связей двух государств.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале