Украинское правительство предлагает Верховной Раде с 2012 года повысить акциз на бензины моторные на 50%, или на 66 евро/тонна по сравнению действующей ставкой акциза (132 евро/тонна) до 198 евро за тонну. Об этом говорится в законопроекте №8630 от 3 июня, которым предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, пишет КорреспонденТ.net.

Согласно Налоговому кодексу, Кабмин ежегодно до 1 июня должен вносить в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставок налогообложения с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции.

Напомним, что 7 апреля Верховная Рада поддержала в целом законопроект о снижении акциза на бензин 50 евро за тонну, на дизельное топливо - на 20-30 евро за тонну. 15 апреля Президент Украины Виктор Янукович утвердил изменения в Налоговом кодексе по снижению ставки акцизного налога на бензин, которые вступили в силу 20 апреля.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности для стабилизации цен на нефтепродукты в конце марта разработало два законопроекта: относительно значительного снижения акциза на светлые нефтепродукты; до 1 января 2012 года отменить НДС на операции с ввозом сырой нефти на территорию страны.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, на сегодняшний день цена бензина в Украине должна составлять семь гривен за литр. Однако некоторые участники рынка считают, что справедливая цена на бензин А-95 в рознице - 10,5 грн за литр.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале