В мае на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,8%. Больше всего (на 5,5% и 3,8%) подорожали фрукты и овощи. На 2,8-0,9% повысились цены на сахар, продукты переработки зерновые, мясо и мясопродукты, макаронные изделия, безалкогольные напитки, хлеб, рыбу и продукты из рыбы.

Вместе с этим существенно (на 21,0%) подешевели яйца. На 3,8-0,3% снизились цены на молоко, животные жиры, масло, сыры, масло, кисломолочную продукцию и рис. Об этом пишет Сегодня.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива повысились на 0,2%, в т.ч. плата за канализацию - на 0,9%, водоснабжение - на 0,6%, квартиру - на 0,4%. В то же время произошло сезонное снижение платы за горячую воду, отопление на 0,5%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,9% в основном предопределено сезонным подорожанием санаторно-курортных услуг на 3,0%, а также фармацевтической продукции на 0,9%.

Цены на транспорт в целом повысились на 2,4%, что в первую очередь вызвано подорожанием топлива и масел на 2,5%. Кроме того, на 3,3% выросла стоимость перевозки пассажирским автодорожным транспортом. Подорожание в сфере связи на 3,3% главным образом связано с повышением абонентной платы за пользование телефоном на 16,2%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды тарифы повысились на 8,4% за счет подорожания электроэнергии на 9,4%. Напомним, инфляция в апреле в 2011 года составила 1,3%, с начала года - 4,7%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале