ОАО «Газпром» не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. Об этом сообщил журналистам председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер, передает КорреспонденТ.net.

«Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», - сказал он, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены является абсолютно рыночной.

Ранее Россия заявила о готовности проанализировать формулу цены на природный газ, которая закреплена в контрактах НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома».

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны «Газпрома».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале