Чилийские власти эвакуировали более 3,5 тысяч человек на юге Чили в связи с извержением вулкана горной гряды Кауйе Кордон. Ранее сообщалось о 600 жителях, покинувших свои дома из-за активности вулкана. Данные о пострадавших не поступали.

Первоначально власти Чили объявили о том, что проснулся вулкан Пуйеуэ, расположенный в 800 километрах к югу от столицы страны Сантьяго на чилийской стороне Анд. Однако позже выяснилось, что извержение произошло примерно в четырех километрах от его кратера. На поверхности земли образовалась трещина длиной около десяти и шириной в пять километров. Об этом пишет Gazeta.ua.

Утром 4 июня в районе вулкана произошло несколько мелких подземных толчков, а к вечеру началось извержение. Национальное бюро по чрезвычайным ситуациям Чили зафиксировало в среднем 230 подземных толчков в час.

Из кратера вулкана поднялось массивное облако дыма и пепла. Пепел перенесся над Андами, а затем осел в районе аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче по другую сторону горной цепи. В связи с извержением вулкана был закрыт городской аэропорт.

Местные власти рекомендовали жителям прилегающих регионов принять меры предосторожности на случай возможного оседания вулканического пепла, призвав их без острой необходимости не покидать свои дома, а также запастись водой и продовольствием.

Чили характеризуется высокой сейсмической активностью. В феврале 2010 года в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно спровоцировало цунами, высота волны достигала почти 3 метров. Тогда погибли более 800 человек, 1,2 тысячи человек пропали без вести, было повреждено 1,5 миллиона домов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале