Перед ликвидаторами аварии на АЭС «Фукусима-1» встали две новые проблемы – утилизация сожженного радиоактивного мусора и повышенный уровень радиации в канализационных водах.

Зашкаливающий уровень облучения установлен в Фукусиме и других префектурах региона Тохоку, которые пострадали от восточнояпонского землетрясения 11 марта и его последствий. Об этом пишет КП.

«Воздействие радиоактивных веществ, попавших в канализационные воды даже с учетом очистных сооружений, отмечено уже по всему региону Тохоку, а не только в префектуре Фукусима», – отмечает японское издание «Асахи».

При этом «правительство пока не показало, что у него есть четкий план для решения проблемы загрязненных вод и радиоактивного пепла».

Очистные сооружения с помощью фильтров извлекают из канализационных вод большое количество мусора, в том числе радиоактивного, препятствуя его дальнейшему распространению.

С помощью специальных технологий мусор сжигают, уменьшая его физический объем, а пепел помещают в изолированные контейнеры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале