Украина принимает участие в обсуждении эффективности Страсбургского Суда на заседании Комитета ПАСЕ по юридичкским вопросам и правам человека. 6 июня в Осло открылось очередное заседание Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

В повестке дня заседания одним из плановых пунктов стоит вопрос обеспечения жизнеспособности Страсбургского Суда. В Европейском суде по правам человека накопилось значительное количество нерассмотренных дел (как на стадии определения приемлемости, так и фактического рассмотрения дела по существу), что подрывает уверенность в эффективности Суда и нарушает важный принцип судопроизводства - рассмотрение дел в разумные сроки. Только в октябре 2010 года было 126 200 нерассмотренных дел в ЕСПЧ.

Участники заседания Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека смогут обменяться мнениями со своим коллегой, председателем Комитета ВР по вопросам правосудия Сергеем Киваловым, который примет участие в работе заседания и выступит 7 июня с докладом по теме: «Обеспечение жизнеспособности Страсбургского суда: структурные недостатки в государствах-членах».

Украинский политик, член Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Сергей Кивалов заявляет, что причиной накопления нерассмотренных дел в Европейском суде по правам человека являются системные (общие) проблемы во многих государствах-членах Совета Европы. ЕСПЧ неоднократно указывал на эти проблемы: незаконное изъятие собственности, затягивание рассмотрения судебных дел, невыполнение вступивших в законную силу национальных судебных решений.

Кивалов отмечает, что неэффективными оказались меры, предусмотренные в Рекомендации ПАСЕ 2006 г. (№ 1764), призывающей Комитет Министров Совета Европы усилить давление и принять более жесткие меры к государствам, длительное время не исполняющим решения Европейского суда по правам человека.

Также Кивалов подчеркнул, что необходимо согласиться с одним из выводов, содержащимся в докладе, подготовленном г-ном Христосом Пургуридесом, председателем Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Его вывод таков: «Проблемы, выявленные решениями Суда, являются крупными и сложными по своему характеру. Их реализация может иногда выходить за рамки исполнения собственно решения. Это может быть достигнуто только путем создания всеобъемлющей стратегии координируемой на самом высоком политическом уровне. Любые задержки в создании такой стратегии должны быть предметом пристального контроля со стороны парламента, который должен иметь соответствующие средства, чтобы заставить правительство решить эти вопросы в первоочередном порядке».

Именно такой подход, считает Кивалов, создаст основу рекомендаций, касающихся осуществления решений ЕСПЧ в государствах-участниках.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале