Харьковские соглашения вряд ли будут расторгнуты. Таковы результаты экспертного опроса, который провел Днепропетровский филиал Института Горшенина.

«Решение о разрыве Харьковских соглашений будет принимать Верховная Рада. И думаю, вряд ли оно будет принято большинством», - заявил председатель парламентского подкомитета по вопросам глобальной безопасности и международного сотрудничества Евгений Добряк. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«По поводу денонсации Харьковских соглашений существуют некоторые процедурные моменты. Есть несогласованность между Конституцией Украины и регламентом ВР… Решение комитета должно быть вынесено в зал заседаний парламента, и это может произойти на следующей пленарной неделе. Повестка дня формируется на согласительном совете, и в дальнейшем будет известно, когда решение о денонсации Харьковских соглашений будет рассмотрено в ВР», - добавил он.

Глава подкомитета ВР по вопросам госбезопасности Александр Скибинецкий считает, что время для расторжения Харьковских соглашений не настало.

«Однако потенциально это возможно. Время для разрыва этих договоренностей не настало, потому что у нас есть более важные вопросы. Решение об Ассоциации с ЕС - это первый пункт повестки дня. Все остальное можно отложить на потом, не усложняя нынешнюю политическую ситуацию», - отметил он.

В свою очередь директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил, что харьковские соглашения могут быть расторгнуты только с согласия обеих сторон.

«Все разговоры о вариантах одностороннего выхода из соглашений, денонсации этих соглашений — это разговоры - в пользу бедных. Об этом и Парубий, и все те, кто спекулируют на этой теме, знают прекрасно», - сказал он.

Экс-министр обороны Украины, генерал армии Украины Александр Кузьмук заявил, что не воспринимает радикальные подходы о выходе Украины из харьковских соглашений.

«В этом случае Украина приобретет имидж непредсказуемой страны, которая не выполняет свои договоренности. Есть договор, который нужно выполнять. А вот как его выполнять, добиваясь максимального достижения национальных интересов, - другой вопрос. Черноморский флот в 2012 году не покинет территорию Украины, об этом я говорил еще несколько лет назад, хотя Харьковские соглашения тогда еще не были подписаны. Это сделать технически невозможно, потому что этому флоту некуда идти», - сказал он.

Напомним, зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара считает, что парламент не поддержит решение о денонсации харьковских соглашений. Об этом он сказал, комментируя решение профильного комитета поддержать законопроект депутата от фракции НУНС Андрея Парубия о денонсации харьковских соглашений.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале