Цель скандальных заявлений украинофоба и, по совместительству, министра образования Дмитрия Табачника о попытках дебилизации украинского высшего образования со стороны США - хоть как-то оправдать его инициативы относительно возвращения коррупционных практик в систему высшего и среднего образования. Об этом в интервью радиостанции Эхо Москвы заявила депутат от «Нашей Украины» Лилия Григорович.

«Табачник обозлен тем, что в Украине еще есть общественные силы, студенческие организации и активные преподаватели, которые открыто протестуют против его распоряжений относительно возвращения коррупционных схем при поступлении в высшие учебные заведения, при распределении бюджетных мест, назначении ректоров, против манипуляций с учебниками и изготовлением видеороликов стоимостью около миллиона гривен», - подчеркнула Григорович. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Она отметила, что в последней редакции законопроекта «О высшем образовании», который лоббирует Табачник, снова предлагается узаконить прием на обучение в вузы с учетом не только результатов внешнего оценивания, но и оценок школьного аттестата и баллов высшего учебного заведения.

«Фактически, Табачник хочет вернуть при вступлении в высшие учебные заведения уже несколько забытый конкурс кошельков родителей, а не конкурс знаний абитуриентов. Более того, с внедрением этих «нововведений» усилится коррупция на уровне средней школы, связанная с желанием родителей получить для своих детей нужные баллы в аттестате», - подчеркнула она.

«Вся деятельность Табачника на должности министра образования дискредитирует не только украинское образование, но и государство. Поэтому его отставка – это, прежде всего, тест на наличие здравого смысла у нынешней власти», - убеждена Григорович.

Напомним, ранее министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник высказал мнение, что посол США в Украине Джон Теффт хочет «дебилизировать» университеты стран бывшего СССР.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале