Североатлантический альянс выразил обеспокоенность усилением влияния в Украине таких экстремистских партий, как «Свобода». Об этом заявлено в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО «Пост-оранжевая» Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты».

«Тревожная тенденция, которая не сулит ничего хорошего украинской демократии – результаты местных выборов осени 2010 года. Во-первых, они были менее честными, чем предыдущие. Избирательные блоки не были допущены к участию, что отчетливо повлияло на Тимошенко. Партия «Батькивщина», самая большая в Блоке Юлии Тимошенко, сама выдвигала кандидатов», - говорится в проекте. Об этом пишет Фокус.

Во-вторых, отмечают в Альянсе, в такой ситуации праворадикальная националистическая партия Олега Тягныбока «Свобода» получила хорошие результаты в Западных областях: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, «захватив местные органы власти там, где враждебнее всего настроены к Партии регионов Януковича».

«Свобода» - антизападная, антилиберальная, антиевросоюзовская и антисемитская, но более всего – антироссийская партия. Тягныбок получил 1,43% на выборах президента, заняв 8 место, но рост поддержки его партии (и предполагаемое попадание партии в парламент на следующих выборах) может дискредитировать националистическое движение Украины… В странах ЕС, от Нидерландов и до Венгрии и Швеции, правые партии представлены в парламентах, но это очень опасно для таких политически нестабильных стран, как Украина», - резюмируют в Парламентской ассамблее.

В НАТО считают обоснованным сравнение политики президентов Украины Виктора Януковича и Беларуси Александра Лукашенко.

В проекте доклада также отмечается, что дело Тимошенко – это «красная линия, которую Янукович не может пересечь, если действительно желает интеграции с Еворосоюзом».

В то же время Североатлантический альянс отмечает, что Янукович оказался не столь пророссийским политиком, как от него многие ожидали в Москве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале