Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 6 июня объявил о решении переизбираться на второй срок.

«Вы спрашивали меня по поводу моих планов на будущее. Этим утром я направил письмо членам Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, предлагая рассмотреть мою кандидатуру для переизбрания на второй срок в качестве Генерального секретаря ООН», - заявил Пан Ги Мун журналистам в Нью-Йорке. Об этом пишет Фокус.

Согласно Уставу ООН, «генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности» на 5 лет. Срок полномочий нынешнего генсека истекает в конце 2011 года. Пока Пан Ги Мун - единственный претендент, официально выдвинувший свою кандидатуру на пост генсека ООН.

Пан Ги Мун является восьмым по счету генеральным секретарем ООН. Он был избран на этот пост в 2006 году, сменив Кофи Аннана из Ганы.

Франция и Китай уже заявили о поддержке кандидатуры действующего генсека.

Процедура избрания генерального секретаря проходит в два этапа. В соответствии со статьей 97 Устава ООН генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. После того, как Пан Ги Мун заручится рекомендацией Совета Безопасности, его кандидатура должна быть одобрена Генассамблеей.

Для принятия решения о назначении генсека достаточно простого большинства голосов «присутствующих и голосующих» делегатов ГА ООН. Однако, как правило, рекомендованная Совбезом кандидатура утверждается Генассамблеей без голосования. Фактически же генсека ООН избирают лишь пять членов Совбеза, имеющих право вето - Великобритания, Китай, Россия, Франция и США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале