Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода ливийского лидера Муаммара Каддафи. Руководитель Североатлантического альянса провел свою традиционную ежемесячную пресс-конференцию, на которой подавляющая часть адресованных ему вопросов была посвящена Ливии, пишет КорреспонденТ.net.

Расмуссен отметил, что НАТО не устанавливало каких-либо конкретных сроков завершения в Ливии операции «Объединенный защитник». По его словам, коалиция оказывает военное давление на режим Каддафи, и НАТО намерено «продолжать операцию, сколько потребуется».

Вместе с тем он призвал международное сообщество «готовиться к периоду после Каддафи».

«Нужно обеспечить мирный переход к демократии. И, как я уже подчеркивал, я не представляю себе в этом процессе НАТО в главной роли. Это дело ООН, Евросоюза и других международных и региональных организаций. Подготовку к этому надо начинать уже сейчас», - сказал Андерс Фог Расмуссен.

При этом Генсек считает, что и НАТО может внести свой вклад в переходный период, помогая создать современные силы безопасности на службе народа Ливии.

Напомним, 1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Ранее 11 мая командование Альянса объявило, что коалиция приступила к выполнению второй фазы военной операции в Ливии, в ходе которой главной целью союзников станут командные пункты сил Каддафи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале