Как стало известно, Международный фонд «Возрождение» планирует с середины июня объявить среди общественных организаций Украины конкурс проектов под красноречивым названием: «Право на доступ к информации о деятельности власти». Целью проекта - содействие деятельности общественных организаций Украины, которая направлена на реализацию права человека на доступ к информации, обеспечение открытости деятельности органов власти, должностных и служебных лиц. То есть все то, что и без того гарантирует Закон о доступе к публичной информации.

Зачем же тогда этот фонд нарушает подобные вопросы? Ведь с недавних пор в Украине все открыто. Конечно, определенные проблемы есть, но в основном, приходи, спрашивай, получай ответ. Тем более, что отсутствие ответа карается по закону. Похоже, что Международный фонд «Возрождение» беспокоит не доступ к публичной информации. Их беспокоит другое: необходимость оправдать свое существование, и показать своим зарубежным хозяевам, что в Украине не все в порядке с демократией. Ведь в противном случае деятельность Фонда окажется ненужной.

Кстати, об откатах в Международном фонде «Возрождение» в журналистских кругах уже давно ходят легенды. Чтобы получить финансирование проекта, иногда определенную сумму нужно вернуть представителям грантодателя. Доказать это очень тяжело, но необходимо. Ведь в Украине, кроме нового Закона о доступе к публичной информации, действует старый Закон о борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале