Астрофизики установили причины карликовости Марса. Известно, что Марс является своего рода недопланетой - его масса составляет примерно 11 процентов земной. Наиболее распространенной гипотезой, объясняющей карликовость Марса, сейчас является предположение о том, что некоторое событие помешало Марсу набрать необходимую массу.

В качестве кандидата на такое событие называют миграцию Юпитера внутри Солнечной системы. Об этом пишут Подробности.

В рамках исследования ученые моделировали формирование планет при помощи компьютера. Раньше специалистам было известно, что газовые гиганты могут мигрировать внутри системы в течение довольно коротких временных промежутков - порядка 100 тысяч лет.

Теперь им удалось установить, что Юпитер, в теории, мог подходить очень близко к Солнцу - на расстояние около 1,5 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения среднее расстояние от Юпитера до Солнца сейчас составляет около 5 астрономических единиц.

По словам ученых, главным их достижением является тот факт, что в их модели возник пояс астероидов, «заселенный» двумя типами тел (как и есть в действительности) - сухими и покрытыми льдом телами. В предыдущих моделях миграция Юпитера приводила к тому, что пояс не образовывался.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале