Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен в очередной раз заявил, что расширение Альянса не только не угрожает России, но и будет способствовать ее безопасности. Расмуссен подчеркнул, что у НАТО нет планов размещать на территории новых стран-членов существенного вооружения, в том числе ядерного оружия, передает Эхо Москвы.

При этом, по его мнению, расширение и укрепление Альянса благотворно влияет на Евроатлантическую безопасность.

Генсек напомнил, что для вступления в НАТО стране необходимо иметь высокие политические стандарты и хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия.

Говоря о наболевшей теме ПРО, Расмуссен заявил, что создание единой системы противоракетной обороны НАТО и России нецелесообразно, так как Альянс не может передавать странам, не входящим в его ряды, обязанности по коллективной обороне.

В связи с этим, считает Расмуссен, необходимо налаживать взаимодействие двух систем. Он подчеркнул, что НАТО никогда не нападет на Россию, и выразил убеждение, что Россия рассматривает альянс в том же свете.

Расмуссен также отметил, что Россия и НАТО должны прописать в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятного противника.

Напомним, ранее Расмуссен заявлял, что Грузия по-прежнему остается предметом разногласий между Альянсом и Россией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале