Поставленные год назад задачи по большей части были выполнены. Об этом в интервью From-UA заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Сейчас получился своеобразный промежуточный этап подведения итогов, поскольку появились новые нормативные акты, результаты исследования рынка, статистика. Мало того, на протяжении последнего полугода вскрылись некоторые очень важные моменты, которые раньше были не видны. Но в общей сложности процентов на 70 поставленные задачи выполнены», - сказал он.

«Первая, ключевая задача – наведение порядка в государственном реестре финансовых учреждений. Было много шума по этому поводу. Но когда мы проверили состояние дел, оказалось, что больше половины поднадзорных предприятий работают с нарушением действующего законодательства. До мая мы были должны полностью закончить эту работу и отчитаться. Буквально неделю назад, 31 мая, я подписал письмо на имя Президента и премьер-министра, в котором сообщил, что все проблемы устранены, за исключением нескольких пунктов, для которых требуются изменения действующего законодательства. И предложил эти изменения. Белых пятен в реестре не осталось. Это первое», - рассказал чиновник.

Второй проблемой, которая вскрылась по ходу работы, по словам Волги, стало перестрахование. «Это работа еще не доведена до конца, но не потому, что я недостаточно быстро и эффективно работал, а потому, что задача глобальная, и в ее решении должны принимать участие активное участие народные депутаты. Нужно понимать, что мы говорим об очень больших деньгах, зарабатываемых несколькими финансово-промышленными группами и конкретными людьми, формально не в нарушение закона, но напрямую во вред государству. Законодательная база в свое время выписана таким образом, что можно было безо всякой опаски напрямую воровать из государственного бюджета около трех миллиардов гривен ежегодно. Вот попробуйте эту сумму представить – три с половиной миллиарда. Я лично представляю с трудом, однако понимаю, что подобные суммы могли бы существенно повлиять на социальную политику в государстве. А вместо этого уходили в карман ловкому дяде», - признал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале