Недоплата налогов в казну страны за период существования определенных схем в системе страхования составила 40 миллиардов гривен. Об этом в интервью From-UA заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Это явление называется «схемное перестрахование», когда корпорации могут использовать услуги некоторых страховых компаний для уклонения от налогов. На протяжении многих лет эту денежную трубу никто даже не трогал. Именно она питала коррумпированные суды, «законодателей», из этих миллиардов выделялись деньги для того, чтобы ничего не менялось. Чтобы в органы власти на выборах проходили нужные люди и не пропускали какие-либо изменения. Мы впервые взялись за то, чтобы эту трубу перекрыть», - отметил он.

По словам чиновника, через внутреннее перестрахование за год прошло девять с лишним миллиардов гривен. По оценкам Госфинуслуг, схемными, то есть такими, которые обеспечивают уклонение от уплаты налогов, являются почти 90% из этих операций. То есть прямая недоплата налогов в государственный бюджет из-за этой деятельности составила 3,5 миллиарда гривен. Что в разы больше официально уплаченных налогов. «Государство получило 660 миллионов гривен и потеряло 3,5 миллиарда. Красиво?» - спросил Волга.

Как отметил руководитель Госфинуслуг, ежегодно на протяжении 15 лет цифра колебалась от 2,5 до 3 миллиардов, что составило в общей сложности 40 миллиардов гривен. «Соответственно, передо мной, как перед руководителем Государственной комиссии, ставится задача – исправить существующее положение вещей. Я предложил два блока решений. Первый: ряд законодательных изменений, а именно – переход на общую систему налогообложения страховых компаний. Исключение из валовых затрат сумм, отправляемых на перестрахование. И регистрация всех договоров перестрахования в режиме он-лайн, чтобы было видно все происходящее на рынке. Второй блок – создание мощной государственной страховой компании, которая будет брать на себя реальное перестрахование. Когда будут реализованы первые три пункта, из девяти миллиардов, «гуляющих» по схемам, останется один миллиард. Этот объем реальной внутренней перестраховки вполне потянет одна государственная страховая компания», - отметил он.

Волга подчеркнул, что, несмотря на очень серьезные препятствия на разных уровнях, начиная от информационных войн и заканчивая пробуксовыванием законодательных инициатив в Верховной Раде, работа ведется. При этом чиновник объяснил, что хотя такие махинации непосредственно гражданам прямых убытков не несли, косвенно народ Украины недополучил эти средства. «Что касается схемной части, которая должна уничтожаться, то схемщики с гражданами не работают вообще. Схемщики работают только с корпорациями. Но вред для гражданина колоссальный, они воруют те деньги, которые должны пойти конкретными делами людям: это расходы на медицину, зарплату бюджетникам и так далее», - заметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале