Организация объединенных наций (ООН) признала доступ в интернет одним из базовых прав человека, сообщается в докладе организации.

Как стало известно, 3 июня в ООН была принята резолюция, согласно которой отключение конкретных регионов от всемирной сети с июня 2011 года считается нарушением прав человека. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Согласно документу, принятому ООН, распространение информации в сети должно быть максимально свободным, ограничиваясь лишь теми ситуациями, когда оно может привести к нарушению чьих-нибудь прав. В качестве примера такой ситуации приводятся утечки данных вследствие кибератак.

Принципы, схожие с позицией ООН, вошли в новую киберстратегию США, принятую в середине мая 2011 года. В документе, принятом Госдепартаментом в частности присутствуют такие позиции как обеспечение повсеместного доступа к сети и сотрудничество с ресурсами и организациями, способствующими выражению общественного мнения через интернет.

3 июня власти Сирии отключили доступ к интернету по всей стране. После чего США выразили серьезную обеспокоенность отключением интернета в стране и осудили попытки властей Сирии ограничить права населения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале