Спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов заявил, что Россия готова выступить посредником в налаживании внутриливийского политического диалога. Об этом пишут РИА Новости.

«Россия имеет уникальное положение сейчас в Ливии. Мы не разорвали сейчас отношения с Триполи, мы установили свои отношения с Бенгази, мы готовы, если это будет возможно, выступить посредниками в налаживании внутриливийского политического диалога», - сказал Маргелов.

Накануне спецпредставитель Медведева прибыл в Бенгази – оплот ливийских повстанцев. Ранее Маргелов сообщил, что намерен встретиться с главой Нацсовета Мустафой Абдель Джалилем, руководителем военного органа Нацсовета Омаром аль-Харири и Махмудом Джибрилем, который отвечает в Совете за внешние связи.

В то же время источник в российской делегации сообщил, что Маргелов после переговоров с представителями ливийской оппозиции в Бенгази не планирует поездку в Триполи. Из Бенгази он направится в Каир.

Ранее в конце мая президент ЮАР Джейкоб Зума подтвердил, что Каддафи готов выполнять разработанную АС «дорожную карту» для восстановления мира в своей стране.

Напомним, 1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала "Аль-Каида" и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале