В течение первого квартала 2011 года в Верховную Раду поступило 25 373 предложений, заявлений и жалоб граждан, что на 1010 обращений больше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщает «Дело».

По информации Отдела по вопросам обращений граждан аппарата Верховной Рады, за три месяца текущего года к руководству парламента обратился 641 человек, из них 349 граждан – к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Парламентскими комитетами обработано 5,3 тыс. предложений, заявлений и жалоб граждан. Фракциями и депутатской группой в Верховной Раде получено 1,4 тыс. обращений. Структурными подразделениями аппарата Верховной Рады Украины за этот период рассмотрено около 18,6 тыс. предложений, заявлений и жалоб граждан.

Из общего количества обращений, полученных парламентом с января по март нынешнего года, 25,9% касались вопросов финансовой, налоговой и таможенной политики, 25,4% - проблем обеспечения законности и правопорядка, реализации прав и свобод граждан, 22,4% - социальной защиты, 4,6% - деятельности Верховной Рады, Президента Украины и Кабинета министров, 2,9% - жилищной политики, 2,7% - коммунального хозяйства, 2,5% - аграрной политики и земельных отношений.

Свыше 6,7 тыс. обращений граждан касались вопросов финансовой, налоговой и таможенной политики, что на 3,5 тыс. больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как показывает анализ парламентской почты, рост количества обращений по данной тематике связан с принятием нового Налогового кодекса Украины.

Также в течение отчетного периода получено 6,6 тыс. предложений, заявлений и жалоб по вопросам обеспечения законности и охраны правопорядка, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, что на 1,7 тыс. обращений меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

С начала года в ВР поступило 5,8 тыс. обращений на социальную тематику, что на 2,2 тыс. писем больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На личном приеме в ВР за этот период побывал 2551 посетитель. Из них 564 человека обратились к парламентским комитетам, 142 – к депутатским фракциям. Во время 14 личных приемов, проведенных председателями парламентских комитетов, их заместителями, лидерами и уполномоченными представителями депутатских фракций в парламенте, побывали 187 посетителей со всех регионов Украины.

По информации секретариатов депутатских фракций, на протяжении первого квартала 2011 года к народным депутатам, их помощникам-консультантам обратилось 74,5 тыс. избирателей. Таким образом, рассмотрено 27,6 тыс. письменных обращений, проведено 8,5 тыс. личных приемов и 5,3 тыс. встреч с избирателями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале