Почти половина украинцев (48,7%) считают, что действующая власть прибегает к политическим репрессиям. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, пишет «Украинская правда».

Вместе с тем противоположного мнения придерживаются более четверти граждан (27,9%). Остальные опрошенные не определились с ответом.

Абсолютное большинство граждан (59,1%) считают, что правоохранительные органы более жестко относятся к представителям оппозиционных политических сил и более мягко к представителям провластных политических сил.

Менее четверти опрошенных (22,3%) убеждены, что правоохранители одинаково относятся к представителям власти и оппозиции, а 2,3% считают, что отношение правоохранителей к оппозиции является более мягким, чем к представителям провластных политических сил. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Кроме того, большинство респондентов (52,2%) убеждены, что уголовные дела используются властями для борьбы с политическими оппонентами. 14,8% опрошенных считают, что уголовные дела против представителей действующей власти не освещаются в СМИ и только 8,8% граждан уверены, что представители прежней власти нарушали закон, а представители нынешней власти не нарушают его. Около четверти опрошенных не определились с ответом на этот вопрос.

Кроме того, основной причиной содержания под стражей Юрия Луценко большинство граждан считают месть за его действия во время руководства МВД (29,6%) или желание запугать сторонников оппозиции (24,6%). Значительно меньше опрошенных видят причину в том, что он может бежать из страны (19,9%) или в том, что он может осуществлять давление на следствие (10,7%). Другие причины назвали 2,4% респондентов, затруднились ответить - 12,9%.

Исследование проводилось с 19 по 26 мая 2011. Было опрошено 2008 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале