Министерство внутренних дел решило возобновить работу стационарных постов ГАИ, которые несколько лет назад были ликвидированы за их несоответствие Европейской конвенции о дорожном движении. С таким шагом несогласен депутат Верховной Рады от НУ-НС Геннадий Москаль, пишет Газета.ua.

«Этот шаг – возврат милиции к советскому прошлому», - считает он. «Проедьтесь сегодня по дорогам наших соседей – Румынии, Словакии, Венгрии, Польши, не говорю уже о странах Западной Европы – вы нигде не увидите подобного», - заметил политик.

«Это – глупость и имитация реформ, которой обманывают население. ГАИ обещает, что на постах водители смогут пользоваться интернетом, отдыхать и получать медицинскую помощь... О какой медицинской помощи может идти речь, когда наши сотрудники могут разве что царапину зеленкой замазать! Это же не американские полицейские, которые в академии обучены даже роды принимать на дороге. А заявления об интернете – это вообще смешно: сегодня и ребенок уже знает, что интернетом можно пользоваться, не выходя из собственного авто, так зачем водителю идти ради интернета в «будку» к инспектору ГАИ? И что, «милицейский» интернет будет бесплатным? Очень сомневаюсь!», - отметил депутат.

«Вместо подобных стационарных постов соответствующей техникой должны быть оборудованы автомобили ГАИ, чтобы во время движения проверять, не находится та или иная машина в розыске, и не имеет ли фальшивых номеров. Я когда еще работал в Закарпатье в 1995 году, у нас было закуплено подобное оборудование и это позволяло выявлять за месяц 15-20 краденых машин! А если воры будут знать, что стационарные посты оборудованы такой техникой, то кто же будет ездить мимо них? Будут объезжать по проселочным дорогам», - считает Москаль.

Депутат напомнил, что после закрытия этих постов большинство из них были распроданы или перепрофилированы под автосервис или кафе, а от некоторых только фундаменты остались. «А теперь везде ставят пластиковые окна и двери, крышу покрывают металлочерепицей, иногда пост выглядит лучше, чем особняк в Конче-Заспе. Кто-нибудь посчитал, сколько средств МВД на это потратило? И что, постановление Кабмина о запрете проведения ремонтов и праздничных мероприятий в связи с кризисом, из-за которого пытаются привлечь к ответственности Юрия Луценко, уже отменено? Ничего подобного, оно действует и сейчас, и подобные ремонты – нецелевое использование бюджетных средств! Что, у МВД сейчас – профицит бюджета и Могилеву некуда девать деньги? Так потраченных таким образом средств было бы достаточно, чтобы значительно повысить зарплату сержантскому составу ГАИ, который сегодня получает копейки, и который из-за столь низкой зарплаты легче всего подкупить», - заявил «самооборонец».

«Я только что проезжал мимо одного такого отремонтированного поста — в нем установлены затемненные окна и с улицы не видно, что там внутри происходит. Для чего нужны темные окна? Чтобы завести туда водителя и без свидетелей взять взятку, обыскать, а если надо – то и поколотить его. И если водители начали устанавливать в своих авто портативные видеокамеры, чтобы фиксировать действия сотрудников ГАИ, то МВД восстанавливает посты, чтобы там делать «темные» дела, и чтобы в интернете больше не появлялись ролики, на которых работа сотрудников ГАИ показана «без купюр», - отметил Геннадий Москаль.

«Вместо того, чтобы заняться воспитанием и подбором кадров, Могилев решил настроить «будок» и перевести все нарушения в закрытые помещения. Вот что ему запомнилось из Макеевки, то он и делает по всей стране, и ни на какие реформы он и не способен. Не исключено, что скоро рядом с одним из таких постов мы увидим Могилева в коротких штанишках и пионерском галстуке», - предположил депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале