В субботу, 4 июня, в рамках последнего, 22 тура первенства Украины среди команд Второй лиги группы «А» на поле стадиона «Юбилейный» ПФК «Сумы» принимал аутсайдера соревнований - «Рось» из Белой Церкви, пишут СумыИнфо.

Именно в этот день решалось, сможет ли наша команда продолжить борьбу за выход в первую лигу. Кроме того, 4 июня свой день рождения отмечал генеральный директор ПФК «Сумы» Вадим Гордиенко. Таким образом, на сумских футболистов ложилась двойная ответственность за результат этого матча.

Следует также отметить, что наш клуб ответственно подошел к подготовке к игре: тренировки проходили даже на поле главного стадиона области, во время которых отрабатывались различные игровые схемы, тактические ходы, удары по воротам… Не подвели и болельщики - на матч собралось 7 100 зрителей.




Сюда же прямо из заседания Совета Регионов, что проводилось в Крыму под председательством Президента Украины, прибыл и губернатор Сумщины Юрий Чмырь. Причем, Юрий Павлович наблюдал за матчем не из VIP-ложи, а со зрительской трибуны, сопереживая, вместе со всеми болельщиками, каждый игровой момент.




Первый тайм начался с массивных атак ПФК «Сумы», и уже на 7-й минуте счет в матче был открыт. По правому флангу в штрафную площадку соперника ворвался воспитанник сумского футбола Дмитрий Богачев и сделал острый прострел во вратарскую. В результате борьбы защитник гостей Владимир Клешня срезал мяч в собственные ворота. 1:0!

Воодушевленные таким успехом сумчане снова и снова шли в атаку. И на 17-й минуте Сергей Ретушняк головой направил круглого в правую от вратаря штангу. К сожалению, мяч отлетел не в створ ворот, а в поле…

Еще один острый момент случился на 19-й минуте игры, но вратарь гостей в этот раз оказался на высоте и спас свою команду от неминуемого гола.

Так, вплоть до 20-й минуты матча беспрерывно атаковали игроки ПФК «Сумы». А на 21-й минуте уже наш вратарь Александр Бабак вытянул мяч из-под перекладины после контратаки гостей по левому флангу.

Игра проходила в довольно быстром темпе, и первая остановка в ней в связи с травмой одного из игроков «Роси» случилась только на 29-й минуте. Медики гостей оказали необходимую помощь, и матч продолжился.




На 32-й минуте на табло стадиона зажглось 2:0! Это Саид Белмохтар по правому краю ворвался в штрафную площадку гостей, сделал прострел, и Андрей Малюк прямо-таки вколотил круглого в сетку, удвоив счет. Такие мячи вратарями не берутся!




На 34-й минуте сумчанин Артем Радионов в игровом моменте столкнулся в прыжке с одним из соперников, после чего оба игрока упали на газон. Вставая, гость не вежливо обошелся с Артемом и ударил нашего футболиста рукой. К сожалению, арбитр матча Г. Литвинов (г. Луганск) ограничился устным предупреждением, хотя и мог дать «горчичник» для профилактики грубиянства.

К радости сумских болельщиков, уже через минуту наши футболисты сами наказали гостей: после подачи справа Саид Белмохтар в высоком прыжке был у мяча раньше голкипера и головой послал мяч уже в пустые ворота. Смотрим на табло: 35-я минута, 3:0!




Здесь подчеркну, что все три мяча игроки ПФК «Сумы» забили после подач с правого фланга, где был очевиден провал в защите гостей. Это не мог не заметить и тренерский штаб белоцерковцев, так как за считанные минуты были сделаны сразу две замены в составе ФК «Рось».

А перед этим на 40-й минуте игры мощным ударом отличился наш Артем Радионов, однако вратарь команды соперника в красивом прыжке выбил мяч в поле.




Первый тайм подходил к завершению, и здесь диктор на стадионе сделал объявление: «Поступило сообщение из Ильичевска, где играют местный «Бастион» и «Десна» (Чернигов). Закончился первый тайм. Счет… 0:1 в пользу гостей!». Неимоверные овации начались на «Юбилейном», так как именно «Бастион» до начала игры являлся главным соперником сумчан за второе место в группе и продолжение борьбы за повышение в классе.

У нас же судья добавил две минуты, и на последней из них сумчанин Юрий Войтович схлопотал от арбитра желтую карточку. А перед самым свистком на перерыв гости успели провести опасную атаку, завершившуюся ударом: мяч просвистел рядышком со штангой, хотя Александр Бабак и успел прикрыть нижний левый угол ворот.




В перерыве матча болельщики активно обсуждали перспективы ПФК «Сумы» в случае различных результатов матчей на «Юбилейном» и в Ильичевске.

Но только успел начаться второй тайм, как все тот же Саид Белмохтар на 49-й минуте довел перевес сумчан до четырех мячей, в падении ногой послав мяч в практически пустые уже ворота все с того же правого (!) края.

После этого команды сделали по замене, наши ликвидировали опасную угрозу вслед за подачей гостями со штрафного. И вновь, по истечении часа игры, внимание болельщиков привлек диктор по стадиону. Он сообщил, что в Ильичевске счет… сравнялся, 1:1.

Обеспокоенные таким поворотом в игре «Бастиона» с «Десной», сумские болельщики вновь стали судачить между собой о вероятности попадания ПФК «Сумы» в стыковые матчи. Очевидно, что занервничали на поле и наши игроки, так как уже на 64-й минуте арбитр дал обоюдное предупреждение Сергею Ретушняку и Элизбару Беридзе за «выяснение отношений» после столкновения в игровой ситуации.

А еще через три минуты, на 67-й, гости «размочили» счет. Роман Кочубей убежал от наших защитников и неотразимо пробил мимо нашего голкипера под перекладину - 4:1.




За оставшееся время команды успели обменяться несколькими опасными моментами у ворот соперника, а игроки ФК «Рось» еще и получить три предупреждения от арбитра. Правда, в самом конце матча сумчанин Валентин Горкун мог увеличить разрыв в счете, но не сумел переиграть вратаря белоцерковцев практически один-на-один.

В итоге - 4:1 в пользу ПФК «Сумы».

22 тур. Вторая лига, группа «А». Сумы. Стадион «Юбилейный». 7 100 зрителей

ПФК «Сумы» - «Рось» (Белая Церковь) - 4:1 (3:0)
ПФК «Сумы»: Бабак, Башлай, Вечтомов, Котелюх, Радионов, Богачев, Войтович, Морозов, Малюк, Ретушняк, Белмохтар.
Голы: Клешня 7 (автогол), Малюк, 32, Белмохтар, 35, 49 – Кочубей, 67.
Предупреждения: Войтович 45+2, Ретушняк 64 - Беридзе 64, Крилюк 70, Устименко 79, Запорожец 90+2.

Эта победа вместе с ничьей «Бастиона» и «Десны» (которые свой матч завершили со счетом 1:1), позволила сумчанам занять второе место в группе. В активе наших футболистов - 45 очков.




Теперь подопечным Игоря Жабченко предстоит провести матч с ФК «Полтава», который занял второе место в группе «Б». Кстати, в ПФЛ 31 мая уже состоялась жеребьевка, которая определила хозяев поля в матчах плей-офф за право выступать в первой лиге в сезоне 2011/2012.




Напомним, что вначале встретятся команды, занявшие по итогам сезона вторые места в группах «А» и «Б». Затем победитель этой пары сыграет с командой, которая финиширует в первой лиге на 16-м месте. И только победитель этого матча получит право в следующем сезоне выступать в первом дивизионе национального чемпионата.




Таким образом, с помощью жеребьевки определено, что в первом матче номинальным хозяином поля будет команда, занявшая второе место в группе «А», то есть ПФК «Сумы».




Что же касается места проведения стыковых матчей, то это будет (скорее всего) город Умань Черкасской области, стадион «Ильичевец». Матч с полтавчанами назначен на субботу, 11 июня в 17:00.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале