Следователь по «делу Кучмы» делает все, чтобы потерпевшие не добивались возбуждения уголовных дел в отношении ряда пока еще остающихся в статусе свидетелей лиц. Такое мнение озвучила представитель интересов в суде вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко.

«Формально я ознакомилась приблизительно с третью томов дела. Всего их 99, насколько мне известно. Но я до сих пор не знаю, в чем конкретно обвиняет прокуратура Леонида Кучму, поскольку следователь, злоупотребляя своими полномочиями, делает все, чтобы скрыть результаты своей работы», - рассказала она. Об этом пишет Украинская правда.

Адвокат напомнила, что следователь запретил ей делать фотокопии материалов дела и самостоятельно устанавливать порядок их изучения.

По словам Теличенко, следователь отказал в просмотре видео очной ставки Кучмы и экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

Адвокат убеждена, что такая практика противоречит европейским стандартам.

«Такое поведение следователя однозначно свидетельствует о том, что он сам не уверен в результатах своей работы и делает все, чтобы другие, к примеру, потерпевшие и их представители, не дополнили результаты следствия», - заявила она.

«Ведь тогда он вынужден будет и расширять обвинение, и возбуждать уголовные дела против тех, кто сегодня остается в статусе свидетеля», - акцентировала внимание Теличенко.

Как известно, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года.

Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале