Президент Центра экономического расчета Александр Пасхавер считает, что заявление главы Газпрома Александра Миллера о подорожании цены на газ для Украины не имеет ничего общего с профессиональными расчетами и является политической угрозой Украине. Об этом экономист заявил в эфире 5 канала.

Александр Пасхавер отметил, что Россия в газовых переговорах выдвигает силовые аргументы, а Украина - только просьбы, что несимметрично. По его мнению, существование такой асимметрии свидетельствует о возможных политических уступках в обмен на политические преференции. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Сама по себе идея политических уступок, как Харьковское соглашение, в обмен на экономические льготы - это идея новой колониальной зависимости. Это бывает между сильной страной и слабой страной. Такого рода соглашения в принципе недопустимы между равными странами», - отметил эксперт.

Напомним, на днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в IV квартале 2011 года может составить порядка $500 за 1 тыс. кубометров.