7 июня Президент США Барак Обама во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель выразил обеспокоенность по поводу ситуации с долгом Греции.

Барак Обама призвал все страны Европы и держателей долговых обязательств предпринять все усилия в рамках ЕС для того, чтобы не допустить дефолта в Греции, а также пообещал помочь в решении долгового кризиса в стране. Об этом пишет Фокус.

По словам Барака Обамы, если ЕС не удастся решить проблему долга Греции, то это может привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики.

Обама, чьи политические перспективы страдают от постоянного высокого уровня безработицы и государственного долга в США, считает кризис еврозоны еще одним ударом извне по американской экономике. Учитывая безработицу в США в 9,1 процента, Обама обвинил внешние силы в негативном влиянии на экономику США, в том числе высокие цены на топливо, землетрясение в Японии и кризиса еврозоны.

«Экономический рост Америки зависит от разумного решения этого вопроса, - сказал он, - неконтролируемое раскручивание спирали дефолта в Европе будет иметь катастрофические последствия для нас, потому что может вызвать целый ряд других последствий».

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, он подчеркнул важность немецкого «лидерства» в этом вопросе, намекнув, что он ожидает активных действий от Берлина. Он также заявил, что понимает с какими политическими трудностями сталкиваются страны Европейского Союза, оказывая помощь Греции.

«Я уверен, что лидерство Германии наряду с другими ключевыми европейскими акторами поможет Греции вернуться на путь роста и справиться с долгом, - сказал Обама, - но это потребует некоторого терпения и времени. Мы взяли на себя обязательство в полной мере сотрудничать в работе над этими вопросами как на основе двусторонних соглашений, так и в рамках международных и финансовых институтов, в частности МВФ».

Как сообщают источники, сейчас в процессе оформления находится предложение о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции ценой от 80 млрд (117 млрд долларов) до 100 млрд. (146 млрд. долларов) евро в течение трех лет.

Меркель, которая в Германии находится под политическим давлением, направленным на избежание приписывания Германии роли спасителя от финансового кризиса других европейских стран, сказала, что Германия понимает свою роль.

«Мы видим, что стабильность евро в целом зависит от ситуации в отдельных странах, - сказала она. - Таким образом, мы ясно видим нашу европейскую ответственность, и делим нашу ответственность с МВФ».

В свою очередь, Обама заявил, что Греция должна осуществить ряд структурных реформ и добиться большей прозрачности экономики при поддержке других стран еврозоны. Он также добавил, что лицам, «которые держат греческий долг», необходимо будет идти на уступки и сотрудничать с европейскими странами в вопросе управления задолженностью.

Проблема долга Греции стала доминирующей в дискуссии между Меркель и Обамой, хотя они также затронули вопросы внешней политики, такие, как войны в Афганистане и Ливии.

Обама приветствовал Меркель на торжественной церемонии перед Белым домом со стрельбой из пушек и игрой военных музыкантов. Вечером Обама и его жена Мишель пригласили Меркель и ее мужа Иоахим Зауэра на официальный обед, на котором президент наградил Меркель «Медалью Свободы» - наивысшей американской гражданской наградой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале