Командование Североатлантического альянса ясно объявило, что операция в Ливии на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1973 не продлится более, чем это необходимо, и наземной операции не будет. Об этом заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола.

Между тем в среду, 8 июня, авиация Альянса возобновила бомбардировки ливийской столицы Триполи. Удары были нанесены по резиденции Муаммара Каддафи. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Накануне в 69-й день рождения Каддафи по городу было нанесено 60 авиаударов, в результате которых, по данным ливийских властей, погибло более 30 человек. После этого государственное ливийское телевидение выпустило в эфир аудиообращение Каддафи, в котором тот заявил, что Запад никогда не сможет победить ливийцев.

Напомним, 1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. 6 июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника.