Четыре группы Европейского парламента обеспокоены ситуацией вокруг расследования дел против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Об этом свидетельствуют подготовленные ими проекты резолюции к слушаниям «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства», которые будут рассматриваться на пленарном заседании Европарламента 9 июня в Страсбурге, пишет «Украинская правда».

В резолюции от имени группы народных партий, размещенной на официальном сайте Европарламента, в частности, выражается обеспокоенность в связи с увеличением случаев выборочного преследования представителей политической оппозиции в Украине. Кроме того, в документе подчеркивается неадекватность мер, примененных, в частности, к Тимошенко и бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко.

Группа либеральных партий в своем проекте резолюции выражает с озабоченностью предположение о том что, дела против Тимошенко и некоторых членов его правительства являются политически мотивированными. При этом в документе содержится предостережение от применения уголовного законодательства для достижения политических целей.

Группа «зеленых» в своем проекте предлагает напомнить, что принцип коллективной ответственности за правительственные решения не предусматривает преследования отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно. Кроме того, «зеленые» также отмечают с обеспокоенностью «широко распространенное мнение» о политической подоплеке дел против Тимошенко и членов ее правительства.

Проекты резолюций либералов и «зеленых» также предлагают поддержать просьбу украинского омбудсмена Нины Карпачевой об изменении Луценко пресечения.

Группа объединенных левых в своем документе предлагает подчеркнуть необходимость уважать принцип верховенства права, а также необходимость беспристрастного и независимого расследования.

Группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов в своем проекте резолюции предложила призвать Тимошенко и членов ее правительства «корректно» сотрудничать с Генеральной прокуратурой, а власти страны – избегать любого возможного восприятия того, что судебные меры применяются выборочно.

Группа Европейских консерваторов и реформистов решила не готовить собственный проект резолюции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале