После того, как городской совет Одессы принял программу сохранения и развития русского языка, в городе все школы имеют статус двуязычных. Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев в эфире радиостанции Эхо Москвы.

«На последнем исполкоме мы внесли изменения в документы, в уставы 124 школ... Мы за то, чтобы никто никому не навязывал, на каком языке говорить, на каком языке учить детей. И поэтому теперь в Одессе школы, нет ни украиноязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные – можно хоть так, можно хоть так», – сказал чиновник.

«И мы успели опросить всех родителей, и родители определили язык обучения для своего ребенка. А не так, что он пришел и говорит: «Нет, у вас здесь школа только вот украиноязычная, а в русскую надо куда-то к черту на кулички ехать», - добавил он.

«Родители могут выбрать, чтобы другие предметы ребенок учил на русском языке. Это их право. И такое право мы дали. И я считаю, что это демократия, я считаю, что это достижение», – подчеркнул Костусев.

«Надо понимать, что Одесса – это русскоязычный город, и наша культура русскоязычна. Если у Одессы отобрать русский язык, Одесса потеряет самобытность, она перестанет быть Одессой. Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке», – напомнил градоначальник.