В Японии прошел успешные испытания промышленный робот, способный передвигаться по лестницам и работать в условиях высокой радиации до 200 зивертов.

Аппарат «Куинс» разработан специалистами региональных университетов Тиба и Тохоку для выполнения сложных работ на аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом пишет КП.

Как утверждают создатели робота, он выгодно отличается от доставленных из США на эту станцию аппаратов, которые не могут преодолевать препятствия в виде крупных обломков и передвигаться вверх и вниз.

«Куинс» же уверенно опускается в подвальные помещения и «ходит» по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими на пункт управления фотоинформацию в трехмерном изображении.

«Куинс» может быть оснащен и «руками»-манипуляторами, позволяющими открывать двери и собирать обломки. Новинка движется со скоростью до 5,7 км/час, выполняет команды операторов с расстояния до двух километров и снабжена блоком питания, позволяющим выполнять различные операции в течение 5-6 часов.